Афиша на выходные: танцы, сказки и виражи на горных склонах

24 января, 17:58

«Звезда» рассказывает, как и где отдохнуть, повеселится, научиться новому и вспомнить историю страны.

Испанские страсти в центре Перми

С 24 по 26 января в филармонии «Триумф» пройдет 4-й всероссийский фестиваль традиционного испанского танца «Фламенко уик-энд» (6+).

В рамках гала-концерта «Фиеста гранде» на его сцене соберутся более 100 танцоров и ансамблей из Москвы, Кирова, Екатеринбурга, Челябинска и других городов (начало в субботу, в 13.00). Также в программе показательные уроки танца, азы испанского языка, «барахолка». Детские коллективы выступают с 13.00 до 14.00. В воскресенье 26 января — мастер-класс для детей «Цветы жизни во фламенко» (с 10.00 до 11.30, ведущая — Юлия Белова, Москва).

Также состоится показ моды фламенко — совместный проект пермской школы «Аделанте» с екатеринбургскими мастерами.

Кульминацией фестиваля станет музыкально-пластический перформанс «Жизнь с Пикассо» (6+).

…С Пабло Пикассо француженка Франсуаза Жило познакомилась в 1943 году, когда ей было немногим за двадцать, а классик был старше ее на сорок лет. С крупнейшим художником XX века Жило провела около десяти лет и родила ему двоих детей. Пикассо поначалу сравнивал ее с прекрасным цветком, а она его в своей книге назвала «Синей бородой». Он пытался помешать публикации этих мемуаров, однако «Моя жизнь с Пикассо» вышла в свет в 1964 году. Сейчас Франсуазе Жило 98 лет. Музыка: Алексей Стародубцев (Москва; гитара, рояль). Хореографы и исполнители: Алёна Трунова и солист «Балета Евгения Панфилова» Владимир Кирьянов.

Ленинград зовёт живых

В субботу 25 января в модельной библиотеке № 1 им. Л. Н. Толстого будут вслух читать «Блокадную книгу» Даниила Гранина. Наряду с другими в сеансе примет участие восходящая звезда пермской прозы, писатель Олег Черняк.

Также в рамках памятного часа «Да будет мерой чести Ленинград» (12+) будут показаны художественные и документальные фильмы, рассказывающие о блокаде Ленинграда, обороне города и прорыве осады.

Это будет центральное событие в Перми в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», приуроченной к 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. В Пермском крае участие в акции примут все муниципалитеты, в общей сложности в ее рамках состоится более 450 различных мероприятий.

27 января в 10.00 памятное мероприятие начнется в Доме культуры в селе Фролы (Пермский район). В ее рамках будет показан фильм «Крик тишины» (6+, реж. Владимир Потапов, 2019), будет развернута выставка «Страшные дни». Волонтёры, как и по всему краю, будут демонстрировать хлебный паёк самой тяжёлой для жителей Ленинграда зимы 1941–1942 годов и раздавать эту символическую краюшку массой 125 граммов: именно такая минимальная суточная норма была установлена в первую зиму блокады города. Сегодня она будет переходящим знаком акции — символом стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех трагедий самой грандиозной войны.

Организаторы: Фроловский дом культуры совместно с Фроловской средней школой «Навигатор», совет ветеранов Фроловского сельского поселения, ИП Ощепков.

Против холода в сердце

В Пермском театре кукол в ближайшие два дня — три спектакля и популярный мастер-класс (6+).

В субботу, 25 января — «Снежная королева» (6+) по сказке Г. Х. Андерсена. История поисков Гердой ее друга Кая напомнит не только юным, но и взрослым, что замок Снежной королевы строится не на Северном полюсе, а в сердцах человеческих, и разрушить его в таком случае можно только состраданием, милосердием и любовью. Начало в 13.30.

«Солнышко и снежные человечки» (0+) — 25 и 26 января в 11.00. Эта история рассказывает о двух снеговиках, которые отправляются на поиски Солнца, чтобы попросить его... не приходить весной, потому что так они растают.

В воскресенье, 26 января — сказка «По щучьему велению» (0+).

Также в воскресенье, в 16.00 состоится популярный мастер-класс актрисы Марины Морозовой по сценической речи (6+). Дети ознакомятся с нормами произношения русского языка, пройдут речевой тренинг и получат представление о том, как артист создает образ кукольного героя, управляя интонацией и тембром голоса. Продолжительность — 50 минут.

Лучшие хиты «Млады»

Во Дворце культуры им. А. Г. Солдатова 25 января продолжится серия юбилейных концертов академического хора «Млада». Коллектив представит новую версию программы «Мировые хиты» (12+), в которую войдут популярные классические композиции и эстрадные номера. Зрители услышат знаменитое «Болеро» Мариса Равеля, «Адажио Альбинони» и еще много музыкальных сюрпризов.

Большая часть произведений прозвучит a капелла (без музыкального аккомпанемента) в оригинальных аранжировках.

Академическому хору «Млада» в этом году исполняется 30 лет. Коллектив под руководством своего создателя и художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств РФ Ольги Выгузовой признан одним из брендов Пермского края.

Бесплатные занятия и День студента в «Губахе»

Если вы давно мечтали освоить горные лыжи, есть подходящий случай. 25 января в горнолыжном центре «Губаха» — бесплатный мастер-класс по горным лыжам и сноуборду. Начало в 15.00. Справки по телефону (342) 259-34-11. В центре к услугам туристов 18 трасс протяжённостью от 100 до 2,6 тыс. с перепадом высот до 310 метров, шесть бугельных подъёмников, сноупарк, сноутьюбинг, детская комната.

«Безлошадным» гражданам добраться до Губахи лучше всего «Горнолыжным экспрессом». Специальный скорый электропоезд отправляется из Перми по выходным, проходя через станции «Мотовилиха», «Молодёжная», «Лёвшино», прибывает на станцию «Углеуральская». Оттуда осуществляется трансфер до туристического центра на автобусе. Общее время в пути — 3,5 часа. Провоз инвентаря бесплатно.

По случаю Татьяниного дня предусмотрена специальная цена проезда для студентов из расчёта «туда и обратно» — 312 рублей при предъявлении студенческого билета (дневного обучения) и покупке заранее.

По случаю российского дня студента (Татьянин день 25 января) в «Полярной станции» курорта пройдет вечеринка. Для гостей играет ди-джей Артагент. Дискотека — с 20 часов до 1 часу ночи. Вход свободный!

Игорь Карнаухов, фото Пермского театра кукол.