Жители села Мысы отказываются ездить по мосту через реку Ласьву после ремонта

8 ноября, 11:09

Вместе с корреспондентом «Звезды» мысовчане осмотрели мост через Ласьву. Облазав его вдоль и поперек после ухода строителей, они сомневаются в качестве его ремонта.

Этот мост возле села Мысы стал настоящей головной болью для жителей окрестных населенных пунктов. В начале лета его закрыли на ремонт, и людям приходилось делать изрядный крюк, чтобы выехать на федеральную трассу. Можно только догадываться, какие «добрые» слова говорили они в адрес мостостроителей, когда выяснилось, что к назначенному сроку — 15 августа — мост сдан не будет.

Поскольку никакие работы на разобранном мосту не проводились, селяне забили тревогу: обращались в районную администрацию, в прокуратуру, отправили вопрос в «Инстаграм» губернатору Пермского края. «Звезда» подробно писала об этих событиях.

Вскоре от имени губернатора был получен ответ, что ремонт ласьвинского моста будет закончен к 31 октября. С тех пор мысовчане и жители ближайших деревень пристально следили за работой мостостроителей, ежедневно выкладывали в соцсетях фотографии — отчет о сделанном на мосту за день… Приближался назначенный губернатором срок, а конца работ не было видно.

В последних числах октября на встречу с жителями села Мысы приехал глава Краснокамского городского округа Игорь Быкариз, чтобы обсудить с селянами их проблемы. Один из первых вопросов, прозвучавших на встрече, был про мост: «Когда будет готов?» Ответ мысовчане получили расширенный: проблемы с тендером, подвел безответственный подрядчик, работы ведутся, мост необходим, ремонт проводится в рамках федеральной программы, уже проложено асфальтовое покрытие, выполнен определенный объем… Но конкретного ответа, принят мост официально в эксплуатацию или нет, так и не прозвучало. Но 29 октября, несмотря на то что на мосту еще не было готово ограждение, проезд по нему был открыт.

Скажу честно, я не специалист по мостам. Да и среди жителей села, которые сопровождали меня при осмотре моста, специалистов-мостостроителей тоже не было: педагог, частный предприниматель, заводчанин… Может, это так и нужно — чтобы под центральной плитой моста были проложены доски в несколько слоев, чтоб выровнять неровные стыки? А может, так и предусмотрено в проектной документации, чтобы в местах соединения моста с берегом под бетонной конструкцией лежали бревна, подпертые палочками? «Нет! Я по такому мосту ездить не буду!» — категорично заявил один из участников нашей самодеятельной «комиссии» по приемке моста.

Можно ли пользоваться мостом? С эти вопросом 6 ноября жители села Мысы обратились в отдел благоустройства и транспорта администрации Краснокамского городского поселения. Они позвонили прямо с моста и получили вот такой ответ: «Сейчас устанавливается ограждение моста. Пока ездить не рекомендуем, подождите пару дней — все работы будут закончены. Если у вас есть вопросы по качеству ремонта, обратитесь к заказчику — МУП «Управление капитального строительства».

Вопросов у мысовчан остается много. Можно ли считать ремонт моста законченным? Насколько безопасно по нему ездить? Почему в очередной раз были нарушены сроки? Надолго ли хватит моста с «начинкой» из досок? Можно ли жителям участвовать в работе комиссии по приемке моста в эксплуатацию? Или он уже принят в таком странном виде?

Анастасия Фадеева, фото предоставлено жителями села Мысы