Потому и текут: в Перми не хватает профессионалов для очистки крыш от снега и льда

12 февраля, 21:06

Специалисты по наведению порядка на пермских кровлях наперечет. Эти работы по действующему законодательству имеют право производить только специализированные подрядчики.

Снежная зима в этом году сделала вызов всем коммунальным службам Перми. С наступлением оттепели перед управляющими компаниями остро встаёт еще одна проблема — поддержка в нормативном состоянии крыш и кровли многоквартирных жилых домов.

В Перми более 6,7 тыс. многоквартирных жилых домов. Примерно треть из них — многоэтажки, работы на крышах которых могут выполнять только квалифицированные специалисты, оснащенные специальным альпинистским снаряжением.

— Таких подрядчиков на миллионный город менее сотни. Причем все они заняты в основном на контрактах по обслуживанию крупных торговых и офисных центров, промышленных предприятий Перми, — говорит исполнительный директор одной из пермских управляющих компаний Светлана Суровцева.

Постановлением правительства РФ № 491 кровли отнесены к общедомовому имуществу многоквартирных жилых домов. Это значит, что всю ответственность за порядок на крышах несут УК и ТСЖ. Содержание кровли и периодичность её уборки четко прописаны в минимальном перечне работ и услуг, необходимых для правильного содержания крыш МКД, а также в постановлении Госстроя РФ № 170.

Примечательно, что услуги по уборке крыш включены и в ежемесячные счета, которые управляющие компании выставляют собственникам квартир. Деньги с каждого домовладения берут небольшие, но в итоге только эта статья доходов УК или ТСЖ достигает 100 тыс. рублей и более с одного многоквартирного дома за год.

— При этом нередко именно на этих работах коммунальщики и экономят. Могут вообще ничего не сделать, а могут сделать так, что лучше бы и не делали, — сетует Татьяна Килина, председатель совета дома на ул. Белозерской, 30.

Зачастую при чистке крыш общедомовое имущество несет серьезные потери. Раньше в зоне риска были антенны, сейчас — телекоммуникационное оборудование кабельного телевидения и интернет-провайдеров, да и жильцам верхних этажей после уборки снега и льда приходится несладко: уже в марте последствия неаккуратной работы подрядчиков вместе с весенней капелью льются с потолков. Ответственность в таких ситуациях целиком лежит на управляющих компаниях. Причем, по словам юристов, как за ремонт поврежденного потолка, так и за пострадавшее личное имущество владельца жилья.

Николай Ставцев, фото Владимира Бикмаева.