В Пермском крае стремительно сокращается число деревень и посёлков

13 февраля, 21:15


По официальным данным, за последние 10 лет в Прикамье перестали существовать около сотни сельских населенных пунктов. Неофициальные цифры в 2–2,5 раза выше.

Власти подошли к процессу системно: на ликвидацию нерентабельных территориальных единиц в бюджете на 2020–2022 годы заложено 150 млн рублей. В Пермском крае формируется специальная программа по переселению жителей труднодоступных, отдаленных и малочисленных населенных пунктов. Право на переезд получат прежде всего жители сел и деревень, в которых недавно закрыли колонии. Таких немного, чуть более десятка.

Также приоритетным правом на переселение будут пользоваться села и деревни, где нет школ и детских садов, фельдшерско-акушерского пункта, но есть проблемы с транспортной доступностью.

Отрицательная динамика

Курс на укрупнение и сокращение административно-территориальных единиц в регионе был взят во времена губернаторства Олега Чиркунова. В первый год его руководства жители одного из северных поселков Прикамья обратились к главе региона с просьбами отремонтировать дорогу к деревне и мост. Но губернатор заявил, что дешевле всех жителей села переселить в Краснодарский край, чем вкладывать в село бюджетные деньги. В итоге и вложений в инфраструктуру не последовало, и селяне к Черному морю не переехали.

— Депрессивные территории есть в каждом субъекте Федерации, — говорит социолог Алексей Семенищев. — К сожалению, в Пермском крае их число последовательно увеличивается. А концентрация населения в крупных селах и райцентрах окончательно добила прикамские деревни. Реформа местного самоуправления в начале XXI века и была призвана вдохнуть в маленькие сёла и поселки жизнь. Сейчас на уровне государства приоритеты смещены.

В 2002 году, по данным Пермьстата, в Пермской области был 3961 сельский населенный пункт, в 2011-м их количество сократилось до 3644, в 2019 году осталось чуть более 3,5 тыс. Сокращается и численность населения Пермского края — более чем на 35 тыс. человек за последние пять лет.

Медленно, но верно

До 15 февраля министерством территориального развития Пермского края ведется прием заявок от муниципальных образований для участия в краевой программе по переселению жителей из труднодоступных, отдаленных и малочисленных населенных пунктов. В их число входят поселки и деревни, где плотность населения составляет менее 5 человек на 1 кв. км, или расположенные в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, или населенные пункты, на территории которых располагались ликвидированные исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы РФ.

По итогам отбора заявок будет сформирована программа, в рамках которой администрациям муниципалитетов будут предоставлены субсидии. Средства можно будет потратить на приобретение жилых помещений в муниципальную собственность для предоставления переселяемым жителям по договору соцнайма или предоставление социальных выплат селянам для покупки жилья в собственность.

По оценкам экспертов, в программе потенциально может принять участие почти треть районов и городских округов Пермского края. Плюсы понятны: улучшится общая статистика, подтянутся на бумаге нормативы бюджетной обеспеченности на душу населения.

Николай Ставцев, фото Владимира Бикмаева.